Каким должен быть холодильник

Довольно сложно написать о холодильниках что-то, что бы о них не знал современный потребитель.
Холодильники оперируют двумя основными характеристиками – температурой и влажностью. Комбинируя этими параметрами можно обеспечить различную степень сохранности продуктов, что и является основной задачей всех холодильных агрегатов. В настоящее время существует несколько вариантов холодильных камер:
• Традиционные камеры, в которых поддерживается температура на уровне 6 градусов по Цельсию;
• Морозильники с температурой от – 12 до -24 градусов;
• Камеры с нулевой температурой.
Идея последних камер (их называют «зоной свежести» или «нулевой зоной») состоит в том, что температура постоянно поддерживается на отметке в 0 градусов. При этой температуре не происходит кристаллизация воды и разрушение клеточного строения продуктов. Конечно, длительное хранение продуктов в нулевой зоне невозможно, так как процессы жизнедеятельности хоть и медленно, но все же протекают, а значит, порча продуктов не прекращается. Рыба и мясо в такой камере может сохранить свою первоначальную свежесть на протяжении 3-4 дней. Что же касается зелени, то она вообще может пролежать в такой камере 10-12 дней и вам будет казаться, что она только что была сорвана с грядки. В таких условиях даже сыр можно будет хранить без целлофана!
В дорогих моделях может быть даже несколько нулевых зон: в одной влажность до 50%, а в другой – до 95%. В первой идеально хранить мясо, колбасные изделия, молочные продукты и рыбу, а во второй – овощи и фрукты. Идеальный вариант, если доступ в зону свежести осуществлен через отдельную дверь, так как при каждом открывании холодильника вы нарушаете тонкий влаготемпературный баланс в этой нежнейшей зоне.
Что же касается современных морозильников, то они обзавелись функцией сверхбыстрой заморозки.


Оставить комментарий