Как правильно выбрать подвесной мотор для моторной лодки.

Правильно подобранный мотор для лодки, это, прежде всего, безопасность во время передвижения. Поэтому, к выбору и покупки подвесного мотора нужно подходить серьезно. Прежде всего, необходимо понять, какой мощности нужен мотор и для какой лодки он предназначается. 

Для этого нужно к весу корпуса, прибавить вес всего оборудования, вес предполагаемых пассажиров с багажом, вес самого мотора. Полученную сумму следует разделить на 26 – 30. Так мы рассчитали удельную мощность мотора, исходя из того, что на одну лошадиную силу приходится не более 26 – 30 килограмм веса.

Но необходимо учитывать и вид лодки. Для малокилевых и плоскодонных плавсредств нужно брать величину 30, а для мореходных килевых — 26. Таким образом, подобранный мотор для вашей лодки, обеспечит даже с полной нагрузкой, достаточно экономический режим. Не стоит брать мотор слабее, который, работая на пределе, может быстро сломаться.

Если вас больше интересует скорость, а не экономия топлива, тогда можно остановиться на более мощном моторе. Только нужно учитывать, что для каждого судна, предел мощности всегда индивидуален. Он рассчитан исходя из норм безопасности эксплуатации судна. Если скорость превысит порог безопасности, то силы, действующие на корпус при большой скорости, могут разрушить корпус лодки или перевернуть ее.

Многие считают, что авария на воде, не так опасна как на дороге. Но это не так. Если авария на воде происходит на большой скорости, последствия ее могут быть не менее разрушительными, чем от аварии произошедшей на дороге. Это нужно учитывать, выбирая себе мотор для лодки.

Но не следует останавливаться и на моторах малой мощности. Если вы по материальным соображениям, хотите приобрести слабенький мотор, тогда хорошо проанализируйте места, в которых вы будете эксплуатировать судно. Вы должны помнить, что при сильном течении или ураганном ветре, лодка может не справиться. Есть риск, что лодка может быть опрокинута попутной или встречной волной.

Заглянем коротко в технические характеристики; Моторы бывают двухтактными и четырехтактными. Все они имеют свои недостатки, и свои преимущества.

Двухтактные моторы называются так потому, что цикл двигателя состоит из 2-х тактов при рабочем режиме. Эти моторы более компактные и легкие. При этом, они набирают обороты достаточно быстро. Они дешевле стоят, что и является самым главным их преимуществом.

Моторы, рабочий цикл двигателя у которых состоит из 4-х тактов, называются четырехтактными. Они стабильно работают на низких и холостых оборотах, у них на 40% ниже расход бензина и выше ресурс двигателя. Так же, у них более тихий ход. Такие моторы пользуются большей популярностью в США и Европе.

Покупая подвесной мотор, нужно исходить только из собственных требований. Если мотор предназначается для катера, тогда лучше покупать двигатель не менее 250 л.с. Если необходимо будет катать людей на водных лыжах — тогда необходимо иметь мощность мотора не менее 30 л.с. Но, если вам хочется использовать лодку только для рыбалки, или не очень длительных прогулок, тогда вам не нужен мощный подвесной мотор. Вполне будет достаточно остановить свой выбор на двигателе 2 – 3 л.с. Его можно перевозить в багажнике машины, и он удобен в эксплуатации. Выбирая мотор, прежде всего, нужно исходит из требований изготовителей лодки. В паспорте лодки указана рекомендуемая мощность, которую не следует превышать никогда. Перед покупкой всегда советуйтесь с профессионалами.

http://kapitan.ua/


Оставить комментарий