Палестина получила членство ЮНЕСКО

31 октября для Палестины стало знаменательным днем. Именно в этот день члены Генеральной конференции ЮНЕСКО (главного руководящего органа в агентстве ООН) единогласно проголосовали за принятие Палестины в ряды своей организации. Эта же участь может ждать гостиницы Львова.
В поддержку резолюции о принятии Палестины в ЮНЕСКО выступило 107 государств. Не разделили это решение в Швеции, Чехии, Германии, Австралии, Канаде, США и Израиле. Многие делегаты во время объявления решения встретили его овациями.
Членство Палестины в ЮНЕСКО очень негативно расценили Соединенные Штаты. Они считают этот ход контпродуктивным, потому что единственным способом нового государства является ведение прямых переговоров.
Ранее в Вашингтоне угрожали, что могут прекратить финансирование ЮНЕСКО, которая дает 22% от общего бюджета организации. С аналогичным заявлением выступил и Израиль.
ЮНЕСКО это первое агентство ООН на сегодняшний момент, которое признало палестинское государство.
В сентябре сего года Палестина подала первую заявку в ООН на членство в ЮНЕСКО. До сих пор Палестину представляла Организация освобождения Палестины. ООП получает в ООН статус постоянного наблюдателя.


Оставить комментарий