Варианты выгодной покупки однокомнатной квартиры

Однокомнатные квартиры – это топовый объект на рынке недвижимости Украины. Это вариант, который подходит как для одиночек, так и для семьи. Альтернативой могут стать студии, но отсутствие дополнительной стеновой перегородки для многих становится ключевым критерием.

Выбор в пользу однокомнатной удобен с точки зрения кредита:

  • Распространенный вариант – это покупка жилья в ипотеку. Однокомнатную можно взять за комфортные деньги и получить возможность в короткие сроки погасить задолженность.
  • Другое решение – оформление потребительского кредита и покупка квартиры по договору долевого участия. Стоимость снижается в 2-3 раза, а поэтому можно не влезать в ипотеку на 10-15 лет.

Что учесть при выборе временного жилья?

Однокомнатные квартиры редко покупаются для постоянного проживания. Рано или поздно появляется семья или банальное желание переехать в более просторный вариант. Поэтому квартиры рассматриваются как временные.

Ключевой критерий при покупке однокомнатных – это рентабельность вложений. Задача – приобрести площадку, которая через несколько лет поднимется в цене и поможет заработать. Продажа такой квартиры принесет дополнительный бюджет и поможет уже сэкономить на улучшении жилищных условий.

Чтобы купить однокомнатную квартиру и не ошибиться, важно учесть следующее:

  • Имеющийся бюджет. Не всегда однокомнатные продаются по адекватной цене. Лучший вариант – покупка в долевку или же работа напрямую с застройщиком. Частный владелец всегда делает наценку, удобную для себя.
  • Наличие посредника. Приобретение квартиры через риелтора – это уже гарантированная переплата. Лучше постараться выйти на прямой контакт с домовладельцем, который получит нужную для себя сумму, а покупатель освободит себя от комиссии посредника.
  • Местоположение. В топе находятся жилые комплексы, которые строятся в развивающихся микрорайонов. Недвижимость через 3-5 лет гарантированно поднимется в цене. Это ключевой фактор, влияющий на будущую прибыль.
  • Особенности планировки. Некоторые однокомнатные отличаются от студий всего лишь наличием стеновой перегородки. Лучше покупать квартиру, которая включает просторную гостиную и аналогичную кухню. Наличие лоджии становится преимуществом. Благодаря этому можно получить дополнительное полезное жилое пространство и задействовать это в будущем как аргумент в пользу наценки.

Какие квартиры ценятся больше?

Перепродать жилье на первых и последних этажах за хорошие деньги не получится. В 50 % случаев придется продавать однокомнатную молодым семьям или пенсионерам. Для мам с колясками и пожилых людей последние этажи неудобны. К тому же известно, что в новостройках эконом-класса поломки лифтов – это частая проблема.

Если вариантов, кроме первого этажа нет, нужно выбирать квартиру, окна которой не выходят в колодец здания. В этом случае вряд ли в окно попадут солнечные лучи, домовладельцу придется защищаться от случайных взглядов прохожих.

В цене растут однокомнатные квартиры, располагающиеся на втором и третьем этаже. Это оптимально с точки зрения инженерных благ. Кроме того, комфортно, если это не высотка, а малоэтажное здание.

В малолитражках проживает мало людей. Приусадебной территории хватает на всех. Это создает благоприятную социальную среду и освобождает дом от «столпотворения», когда даже спустя 5 лет невозможно познакомиться с соседями.

Если покупать квартиру лучше без посредника, то продажа через риелтора – выгодный шаг. Можно указать свой «потолок» цены и остальное доверить профессионалам. Риэлтор сделает свою наценку и проведет сделку, которая станет прибыльной для всех.


Оставить комментарий