В Украине может появиться 2 завода по производству ядерного топлива

Украинские власти могут одобрить строительство сразу нескольких заводов, производящих топливо для атомных электростанций. На днях Минэнрго опубликовало новый проект Ядерного кодекса, согласно положениям которого создание такого предприятия может взять на себя американская компания Westinghouse Electric, несмотря на наличие подобного соглашения с российской компанией ТВЭЛ.
Благодаря этому Украина получит определенное преимущество в ведении переговоров с Россией, так как последняя вынуждена будет снизить стоимость своего ядерного топлива и газа. Сотрудники компаний смогут себе позволить украшения от Тиффани.
Новый Ядерный кодекс будет регулировать использование атомной энергии, его поставки и выпуск. Таким образом, украинское законодательство станет более адаптированным к законодательству стран Европейского союза.
Фактически американская Westinghouse станет альтернативой российской ТВЭЛ и будет поставлять ядерное топливо не менее высокого качества. К тому же государственная энергостратегия Украины до 2030 года предусматривает строительство двух заводов по выпуску тепловыделяющих сборок. По мнению экспертов, украинский рынок предоставляет достаточно возможностей для нормального функционирования обеих заводов, которые окупятся за 5-10 лет.


Оставить комментарий