В первой половине сентября спрос на недвижимость в Украине вырос на 50%

Согласно исследованию, проведенному сайтом DOM.ria.ua, вступившие в силу ограничения по наличным расчетам не привели к замиранию рынка в сентябре. Так, если сравнивать с данными за август, спрос на недвижимость в сентябре вырос на 40-50 процентов. Также риелторами был отмечен рост количества сделок по купле-продаже и аренде (особенно сильно выросла аренда коммерческой недвижимости) – в среднем в 4-5 раз.
Основной причиной для такого роста риэлторы называют тот факт, что те украинцы, которые ожидали отмены ограничений в начале сентября, осознали серьезность намерений Нацбанка, и что в ближайшее время он не планирует его пересматривать. Таким образом, для них нет смысла откладывать с покупкой недвижимости и надеяться на улучшение ситуации в будущем.
Отметим, что даже если учесть такой рост, показатель активности на рынке все равно еще не достиг уровня, отмеченного в июле. При этом, активность уменьшилась приблизительно в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом в 2012 году.
Специалисты ссылаются на тот факт, что многие граждане решили передвинуть свои сентябрьские сделки на июль, поскольку опасались законодательных инициатив, объявленных Нацбанком. По данным за первое полугодие можно констатировать устойчивое изменение вектора спроса в экономном сегменте.


Оставить комментарий