В феврале Украина заплатила за российский газ 1,3 млрд долларов

В марте Украина заплатит российскому Газпрому порядка 1.3 миллиарда долларов за поставки газа в феврале. Об этом сообщают официальные источники в Нафтогазе, что подтверждает афиша Одесса.
За февральские поставки Украина и впрямь задолжала 1.3 миллиарда долларов. Однако официальный Киев еще не решил, в какой именно валюте будут оплачены поставки российского топлива. Представители Нафтогаза сообщают, что они оплатят долг в той валюте, в какой это будет выгодно им.
Расплатиться за февральские поставки Нафтогаз обязан до 7 марта, поскольку возможность осуществить платеж до 28 числа действовала в декабре. Примечательно, что такую возможность распространили только на декабрь.
Дополнение действующего контракта покупки/продажи газа было подписано между Газпромом и Нафтгазом 5 декабря прошлого года. Согласно официальному документу, украинская компания имеет право рассчитываться за импортированный природный газ до 28 числа каждого месяца. Раньше этот срок устанавливался каждым 7 числом. Кроме того, теперь Нафтогаз может рассчитываться за российский газ российскими рублями. Несмотря на аномальные холода, Украина четко и в полном объеме выполнила все свои обязательства по транзиту газа в Европу.


Оставить комментарий