Пять советов, как грамотно снять квартиру

Многие потенциальные арендаторы квартиры в Черкассах ошибочно полагают, что нужно присматривать только к состоянию жилья, его расположению и арендодателю. Если перечисленные моменты устраивают, то можно смело переходить к заключению договора. Но на самом деле это мнение в корне неверное. Нужно изучать квартиру тщательнее, чтобы сделка была законной, а вы защитили ее, равно как свои интересы от воздействия мошенников. Есть 5 главных правил, которые помогут вам грамотно снять жилье, не стать жертвой аферистов, и продолжительное время сотрудничать с добросовестным собственником.

Проверка документов

Если не проверять документы, то никто не даст гарантии, что вы сотрудничаете непосредственно с собственниками. Есть такое понятие, как субаренда, когда один арендатор снимает жилье, но затем передает его во временное пользование другим лицам. Если в договоре аренды не прописывается этот пункт, то его действия носят незаконный характер.

При проверке документов изучают следующие материалы:

  • Права собственности. Вы должны убедиться в том, что арендодатель действительно имеет право выполнять те или иные действия с квартирой. В противном случае следует отказаться от аренды. Снимать жилье можно только у собственника, остальные документы, включая генеральную доверенность, очень легко подделать.
  • Количество других собственников. Если есть иные владельцы, кроме арендодателя, то они должны представить письменное разрешение на аренду квартиры. В противном случае они могут и имеют полное право потребовать вашего выселения.
  • Отсутствие задолженностей. Если не проверить коммунальные платежи, собственник может повесить некоторые свои долги на вас. Это повлечет за собой лишние траты. Хорошо, когда есть возможность въехать в квартиру, где оплачены все долги.
  • Ни в коем случае не сотрудничайте с собственниками, которые предлагают заключить устную сделку, без подписания договора. Этот документ защищает права каждой стороны, поэтому его отсутствие отрицательно скажется на взаимоотношениях.

Сроки аренды

Когда планируется снять квартиру в Черкассах долгосрочно, рекомендуется уточнять конкретные сроки с собственником. Во-первых, так вы покажете владельцу квартиры, насколько серьезные и ответственные у вас намерения. Как правило, лучше относятся к арендаторам, планирующим пользоваться жилплощадью в течение года или более.

Во-вторых, если у собственника через полгода имеются иные планы на квартиру, то вы сможете сразу об этом узнать. Обратите внимание, крайне важно указывать сроки, в течение которых вы должны предупредить владельца недвижимости, что планируете расторгнуть договор и съехать. Достаточно пары недель, чтобы найти новых квартирантов. Наблюдается и обратная ситуация – если собственнику срочно потребуется квартира, он должен предупредить вас заранее.

Осмотр в паре

Когда планируется жить в квартире с конкретными людьми – семьей или друзьями, крайне не рекомендуется осматривать жилье самостоятельно. Лучше отправиться туда вместе, поскольку всем нужно определить, насколько квартира подходит для проживания.
Если есть возможность, следует позвать человека, который не будет жить в квартире, но является вашим хорошим другом. Поскольку он не заинтересован, то будет более критично относиться, как к квартире и обстановке, так и к собственнику.

Доверие с проверкой

Многие люди ошибочно полагают, что все данные, которые выкладываются в интернете, являются достоверными. Не стоит забывать, что предложение в первую очередь призвано рекламировать конкретное жилье, а уже потом предоставлять клиентам информацию. Поэтому здесь присутствуют некоторые преувеличения, а если дело касается недостатков, то приуменьшения. Отдельные собственники и вовсе предпочитают не сообщать об отрицательных сторонах, даже если они существенные.

Другой вариант – поиски жилья на сайте DOM.RIA. Здесь действительно предоставляется только достоверная и актуальная информация для потенциальных арендаторов. Тут действует программа проверенных объявлений. В соответствии с ней специальные люди приходят в квартиру с инспекцией. Они тщательно и внимательно документируют все технические и эксплуатационные параметры жилья, фиксируют документы. Затем они фотографируют каждое помещение в квартире на 360 градусов. Панорамная камера позволяет потенциальным квартиросъемщикам визуально ознакомиться с жильем. Поэтому на сайте вы найдете только достоверные сведения, проверенные незаинтересованными лицами.

Дистанция с собственником

Владельцу недвижимости вы должны понравиться, но не стоит становиться его другом. Это принесет неприятности, когда начнутся финансовые вопросы. Поэтому рекомендуется дистанцироваться от собственника, чтобы у вас складывались только деловые отношения.


Оставить комментарий