НКРЭ планирует очередное повышение тарифов на тепло для населения

НКРЭ (национальная комиссия регулирования элекроэнергетики) занялась изучением возможности повторного повышения тарифов на тепловую энергию, которую отпускают теплоснабжающие компании для потребностей населения страны, после того, как будет завершен отопительный сезон 2010/2011.
Такое сообщение поступило от источника в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
Источник утверждает, что проведение пересмотра связано с тем, что в декабре прошлого года члены комиссии не учли в полном объеме топливную составляющую – природный газ. А ведь от нее зависит формирование около 60 процентов себестоимости тепла, если принять во внимание стоимость его производства, транспортировки и поставки. Для сокращения расходов теплоносителя рекомендуется производить утепление стен — это поможет существенно снизить материальные затраты на отопление.
Так с 1 января 2011 года тарифы в среднем повысились на 15 процентов, в то время, как необходимо было повысить их на 30 процентов.
Он также отметил, что на втором этапе повышения тарифов планируется покрыть расходы по газовой составляющей, в то время, как прочие расходы предусмотрят на основании методик, находящихся еще в разработке. Разработка проектов порядков формирования тарифов была окончена буквально на днях. Видимо, были учтены не все составляющие.


Оставить комментарий