Крупнейшие банки Украины вновь становятся убыточными

В третьем квартале текущего года крупнейшие банки Украины вернулись к убыткам, и в сумме они уже составляют 3.66 миллиарда гривен. Чистая прибыль финучреждений равна 878 миллионам гривен. Какие же рецепты помогут им исправить ситуацию?
Как сообщает Национальный банк Украины, по состоянию на 1 октября деятельность четырех из 17 банков первого эшелона была убыточной. Это касается Укргазбанка, Кредитпромбанка, УкрСиббанка и Форума.
По итогам девяти месяцев предыдущего года, отрицательное сальдо было только у шести банков, а общее количество крупнейших банков составляло 18. В общей сложности эта группа потеряла 7.191 миллиарда грн., ну а самый крупный убыток по состоянию на 1 октября 2010 года был зарегистрирован в Родовид Банке – 4.209 млрд. грн.
Если говорить об активах этих учреждений, то они оперируют 682.3 миллиардами грн., что равно 66 процентам от всей банковской системы, состоящей из 175 банков.
Как сообщает НБУ, вся банковская система Украины сократила свои расходы с 10 млрд. грн. до 5.6 млрд. грн. Убыточно финучреждения страны работают уже 3 года подряд, так как растет неплатежность по кредитам, образовавшаяся вследствие финансового кризиса 2008 года.


Оставить комментарий