Киев реализовал только пятую часть реформ, которые профинансировал Европейский Союз

За 20 лет Европейский Союз инвестировал в Украину почти 3 миллиарда евро в качестве различных программ помощи. Однако все эти вложения привели к минимальному эффекту – реализовано менее 20 процентов от всех европроектов.
Как сообщает издание «Корреспондент», Украина воспринимается в Евросоюзе как некий Бермудский треугольник для денег. За 20 лет независимая Европа безвозмездно предоставила Киеву огромные суммы денег, чтобы хоть как то поспособствовать развитию. Тем не менее, не были закуплены даже медные трубы в Киеве.
Если бы все программы, профинансированные европейцами были выполнены, мы бы уже давно имели независимые суды, низкий уровень коррупции, минимально энергозатратное производство, развитый малый и средний бизнес.
Однако украинские власти попросту переварили эти деньги, не выполнив одной пятой поставленных задач. Начиная с 1991 года Европейский Союз стал инициатором в Украине более сотни проектов.
Как полагают эксперты, оценившие эффект реализации программ, их результативность оказалась минимальной – всего 18 процентов программ с положительным результатом.
Конечно, деньги ЕС не могли решить все беды украинцев. Но тем не менее, они могли стать великолепной технической помощью, а основную работу должны были сделать официальные власти. Поэтому эффективность всех европрограмм напрямую зависит от того, насколько эффективно украинцы расходуют западные деньги.
Журналисты выяснили, что на деньги Европейского Союза были реализованы только те программы, которые были направлены на прикладные задачи, но ни одной другой цели достичь так и не удалось. Между тем, представительства Евросоюза не намерены молча стоять и смотреть, как Украина транжирит их деньги – они попросту перестанут давать деньги на проекты, которые в Украине не внедряются.


Оставить комментарий