Инструкция по получению рассрочки на первичном рынке

Сегодня сложно найти застройщика, который бы не использовал различные методики по привлечению покупателей. И рассрочка в данном случае играет важную роль. Именно такой финансовый инструмент сейчас становится очень популярным и все более востребованным с каждым днем. Поэтому строительные компании стараются предложить максимально выгодные условия сотрудничества, что положительно сказывается на активности покупателей.

Рассрочка – сложный финансовый инструмент, который не имеет конкретных границ или характеристик. Трудности заключаются в том, что каждому покупателю необходимо в первую очередь выбрать строительную компанию. Каждый девелопер предоставляет свои условия сотрудничества, и нет конкретных критериев сервиса.

Как получить рассрочку?

Чтобы воспользоваться рассрочкой, необходимо следовать инструкции:

  1. Выбрать конкретный объект покупки. Здесь нужно ориентироваться на репутацию строительной компании, продолжительность ее истории существования, другие факторы, указывающие на надежность. После выбора объекта направляются к представителям строительной компании, чтобы подписать договор.
  2.  Сегодня график платежей составляется в зависимости от того, насколько будет удобно покупателю. Раньше всегда был единый график, которого придерживался каждый дольщик. Итоговые условия зависят от многих параметров, таких как первый взнос, наличие или отсутствие ставки, количество платежей.
  3. После того, как устные соглашения будут достигнуты, переходят к подписанию договора. Иногда застройщики предлагают не сам договор, а приложение к нему. Оба варианта грамотны с юридической точки зрения, поэтому отказываться от одного из типов сотрудничества из-за опаски не стоит. Но хорошо, если есть возможность обратиться к юристу, который проверит договор и приложение.
  4. Договор проходит обязательную государственную регистрацию. Если этого не выполняется, отказывайтесь от сотрудничества с застройщиком, поскольку он не хочет брать на себя какие-либо обязательства, соответственно, не уверен в том, что закончит объект к указанному сроку.

Далее покупателю нужно действовать в соответствии с условиями договора, либо приложения. В течение определенного времени после регистрации вносится первоначальный взнос, а потом все остальные платежи осуществляются в соответствии с графиком, указанным в официальном документе.

Что делать после?

Когда квартира в новостройке в рассрочку полностью выкуплена, выполняют следующие действия:

  • Запрашивается специальный документ у строительной компании, на основании которого застройщик снимает с должника все обязательства по причине того, то он их уже погасил;
  • Компанией выполняется проверки на поступление средств в рамках каждого этапа. Они должны строго соответствовать графику и величине выплат, поскольку в противном случае потребуется провести перерасчет;
  • Клиент получает справку, в которой указывается, что он полностью закрыл все свои финансовые обязательства перед строительной компанией.

Обратите внимание, рассрочкой можно воспользоваться и на вторичном рынке, если продавец соглашается на таковые условия. В данном случае подписывается обычный договор купли-продажи, однако квартира до погашения всех задолженностей будет находиться под обременениями, и покупатель не сможет выполнять с ней различные действия, включая аренду или продажу. Но на вторичном рынке редко какой покупатель соглашается на рассрочку, поскольку продажа квартиры сопровождается определенными потребностями в средствах.


Оставить комментарий