Европа готовится к жизни без иранской нефти

Европейцы ищут другие варианты поставок нефти, поскольку на импорт нефти из Ирана готовится Эмбарго, которое вступит в силу уже в середине лета. Об этом сообщает Марко Дунанд, возглавляющий трейдинговую компанию Mercuria.
Все крупные игроки рынка медленно подготавливают свои предприятия к частичному прекращению поставок иранской нефти. Отчасти поставки будут возмещены нефтью из Саудовской Аравии, отчасти из других регионов. Если Иран решит наложить эмбарго на европейских потребителей, то тем самым просто ускорит этот процесс на пару месяцев. Перевозка негабаритных грузов в Европе от этого сильно не пострадает.
Напомним, свое решение прекратить поставки нефти в Европу Иран принял в ответ на эмбарго. Эти действия Тегерана направлены на то, чтобы не оставить потребителям времени на поиски альтернативных вариантов. Тем не менее, рассмотрение этого вопроса в парламенте Ирана был отложен на неопределенный период.
Сейчас европейцы массово будут заключать контракты на долгосрочные поставки нефти из Саудовской Аравии и других стран. Доля рынка от этого не повысится.
Комфортным уровнем цен на нефть и дальше будет считаться отметка в 100 долларов за баррель. Резкое повышение цен не ожидается, даже если поставки нефти из Ирана резко прекратятся.


Оставить комментарий