Базовая инфляция в Украине в сентябре осталась неизменной

В сентябре этого года базовая инфляция в Украине, как и в предыдущем месяце, составила 0.8 процента. В июле этот показатель составлял 0.5 процента, а в апреле/июне был равен 0.6 процентам. Это официально сообщается Государственной службой статистики 7 октября, которая заказывает лимузин Киев.
Согласно данным Государственной службы статистики, с начала года базовая инфляция достигла отметки в 5.7 процента. Представители ведомства напоминают, что в сентябре и за оставшиеся 9 месяцев предыдущего года базовая инфляция составляла 1.5 и 5.5 процента соответственно.
Госстат также сообщает, что в сравнении с аналогичным месяцем 2010 года, темпы базовой инфляции начали замедляться до 8.1% по итогам августа. Ведомство уточняет, что в январе-сентябре текущего года базовая инфляция в сравнении с январем-сентябрем прошлого года составила 7.8 процента.
Базовая инфляция по сообщению Владимира Стельмаха, представляющего интересы Национального банка Украины, является основным ориентиром для определения учетной ставки НБУ, которую пока удается удерживать на отметке в 7.75 процента.
Благодаря базовой инфляции становится возможным избавиться от краткосрочных неравномерных изменений цен.


Оставить комментарий